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A new N index to assess nitrogen dynamics in potato (Solanum tuberosum L.) production systems of Bolivia Agrociencia
Saavedra,Ana K.; Delgado,Jorge A.; Botello,Ruben; Mamani,Pablo; Alwang,Jeffrey.
Bolivia is South America's poorest country, with over 80 % of the rural population under the poverty line and agricultural productivity is closely inversely correlated with poverty in rural Bolivia. Potato (Solanum tuberosum L.) is one of the most important crops for food security in Bolivia, where it is grown with traditional methods, and national-level yields are low. Traditional management of potato involves use of organic amendments (animal manures) to supply N. Enhanced N management has the potential to raise potato yields and reduce rural poverty, yet there is a lack of information about improving nitrogen management practices in potato production areas where traditional systems predominate. A N index for traditional agricultural systems in Bolivia...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Food security; High altitude cropping systems; Nitrate leaching; Solanum tuberosum L.; Sustainable system.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952014000700001
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Activity of alternative oxidase and plant uncoupling mitochondrial protein in potato tubers stored at low temperature or submitted to artificial aging Braz. J. Plant Physiol.
Pinheiro,Hugo Alves; Borges,Regis; Silva,Marco Aurélio Pedron e; Centeno,Danilo Cruz.
Potato tubers (Solanum tuberosum L. cv. Binje) were stored at 18 and 4ºC in order to verify changes in mitochondrial metabolism, especially in the activities of the alternative oxidase (AOX) and plant uncoupling mitochondria protein (PUMP). Tubers were also sliced and submitted to artificial aging. The oxygen consumption rate (OCR), respiratory control (RC) and ADP/O ratio for mitochondria obtained after storage at 18ºC were not altered, regardless of the time of storage. Considerable increment in OCR, for both respiratory states 3 and 4, was observed after storing the tubers for five and ten days at 4ºC; and it was accomplished by reductions in RC and ADP/O. The AOX activity was evident after five days at 4ºC, and it was enhanced after ten days of storage...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Mitochondrial swelling; Oxidative stress; Respiration.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04202004000200001
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Aquecimento global: efeitos no crescimento, no desenvolvimento e na produtividade de batata Ciência Rural
Fagundes,Joelma Dutra; Paula,Gizelli Moiano de; Lago,Isabel; Streck,Nereu Augusto; Bisognin,Dilson Antônio.
A concentração atmosférica dos gases do efeito estufa, principalmente o CO2, tem aumentado nas últimas décadas devido às atividades antrópicas. A concentração de CO2 aumentou de aproximadamente 280 partes por milhão por volume (ppmv) no período pré-industrial para a atual concentração de 380 ppmv. Há registros que, durante o século XX, houve um aumento da temperatura média da superfície global de 0,6±(0,2)°C, e projeções indicam um provável aumento de 1,1 a 6,4°C na temperatura média global até o final do século XXI, dependendo da região do planeta. O aumento da concentração de CO2 e da temperatura afeta diretamente processos fisiológicos, como fotossíntese e respiração das plantas, o que poderá alterar o desempenho das culturas, incluindo a batata. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Dióxido de carbono; Aumento de temperatura; Mudança climática; Tratos culturais.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000600039
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Associação de atmosfera modificada e antioxidantes reduz o escurecimento de batatas 'Ágata' minimamente processadas Horticultura Brasileira
Pineli,Lívia L.O.; Moretti,Celso L.; Almeida,Gustavo C.; Nascimento,Aline B.G.; Onuki,Ana Cecília A..
O escurecimento enzimático da batata minimamente processada reduz o valor comercial do produto. O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações químicas e físicas em batatas 'Ágata' minimamente processadas embaladas sob atmosfera modificada em associação com antioxidantes. Batatas 'Ágata' foram minimamente processadas como mini batatas e tratadas por imersão em soluções antioxidantes de ácido cítrico a 2%, ácido eritórbico a 3%, combinação de ácido cítrico a 2% e ácido eritórbico a 3%, e combinação de ácido cítrico a 3% e ácido eritórbico a 5% embaladas em filmes de nylon multicamadas. Os três primeiros tratamentos foram embalados sob atmosfera modificada passiva enquanto no último tratamento aplicou-se atmosfera modificada ativa com 10% CO2, 2% O2, 88%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Processamento mínimo; Alterações metabólicas.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000400027
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Atividade da invertase ácida solúvel e da insolúvel em tubérculos de batata recondicionados após o armazenamento sob diferentes temperaturas Ciência e Agrotecnologia
Ferreira,Ladislau Soares; Deuner,Sidnei; Bacarin,Marcos Antonio; Bervald,Clauber Mateus Prieble; Zanatta,Eduardo Ricieri.
Objetivou-se no trabalho determinar a atividade das enzimas invertase ácida solúvel e invertase insolúvel em tubérculos de batata de genótipos Atlantic, Pérola, Asterix e C-1786-6-94, armazenados em diferentes temperaturas com posterior recondicionamento. Determinou-se a atividade das enzimas invertase ácida solúvel e insolúvel aos 0, 30 e 60 dias de armazenamento. Aos 30 dias de armazenamento a atividade das duas enzimas foi estimulada pela temperatura de 4ºC. O recondicionamento de 4ºC para 20ºC diminuiu a atividade das enzimas em todos os cultivares. O armazenamento a 12ºC bem como o recondicionamento de 12ºC para 20ºC pouco influenciou na atividade da invertase ácida solúvel. A atividade da invertase insolúvel sob 12ºC foi aumentada aos 30 e 60 dias de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Enzimas; Adoçamento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600002
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Avaliação de genótipos de batata para resistência ao vírus Y Horticultura Brasileira
Daniels,Julio.
O vírus Y da batata (Potato virus Y ou PVY) é uma das principais causas da degenerescência da batata no Brasil. Com o objetivo de determinar, nas condições do Rio Grande do Sul, a resistência de campo de genótipos de batata à infecção pelo PVY, avaliaram-se, na presença de infectores e durante dois plantios consecutivos de primavera, quinze cultivares e clones de batata. A detecção de PVY foi efetuada por meio de testes sorológicos (DAS-ELISA). As cultivares e clones avaliados comportaram-se da seguinte forma: Cristal e 2CRI-1149-1-79, resistentes; Astrid, Baraka, Baronesa, Catucha, Macaca, Monte Bonito, Santo Amor, Trapeira e 2AC-917-7-80, resistência intermediária; Bintje, Cerrito Alegre e Monalisa, suscetíveis; e Achat, muito suscetível.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Potato virus Y; PVY.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362000000200015
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Avaliação de herbicidas de pós-emergência na cultura da batata Horticultura Brasileira
Zagonel,Jeferson; Reghin,Marie Y.; Venâncio,Wilson S..
O experimento foi instalado na Fazenda Escola da UEPG, Ponta Grossa-PR, em solo Latossolo Vermelho Escuro de textura média argilosa, tendo como objetivo avaliar a eficiência e a seletividade do herbicida propaquizafop no controle pós-emergente de plantas daninhas na cultura da batata. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com seis tratamentos: propaquizafop (100, 125 e 150 g i.a./ha); fluazifop-p-butil (188 g i.a./ha); testemunha capinada e testemunha sem capina, em quatro repetições. O plantio foi realizado em 26 de outubro com a cultivar Elvira, usando-se o espaçamento de 0,70 x 0,35 m. As plantas daninhas presentes foram: Brachiaria plantaginea (capim-papuã), Digitaria horizontalis (capim-milhã) e Eleusine indica (capim pé-de-galinha). As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Plantas daninhas; Controle químico.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361999000100019
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Avaliação de processos nas linhas de beneficiamento e classificação de batatas Horticultura Brasileira
Ferreira,Marcos David; Henrique Netto,Luiz.
A batata é uma das principais hortaliças cultivadas no Brasil, sendo uma cultura de grande expressão econômica no estado de São Paulo. Após a colheita os tubérculos são submetidos aos processos de beneficiamento e classificação, sendo então destinados ao mercado consumidor. Neste trabalho realizou-se a descrição e a caracterização dos processos das unidades de beneficiamento e classificação de batatas por meio da identificação do material usado para a construção do maquinário, caracterização dimensional dos equipamentos, medidas de rotação de operação das esteiras de abastecimento e das classificadoras, determinação da velocidade de deslocamento e da rotação dos tubérculos e a produtividade dos operários. Determinou-se também os pontos críticos de impacto...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Beneficiamento; Lavadora; Esfera Instrumentada e qualidade de tubérculos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000200030
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BRS Ana: cultivar de batata de duplo propósito Horticultura Brasileira
Pereira,Arione da S; Bertoncini,Odone; Castro,Caroline M; Melo,Paulo Eduardo de; Medeiros,Carlos Alberto B; Hirano,Élcio; Gomes,César B; Treptow,Rosa O; Lopes,Carlos Alberto; Nazareno,Nilceu XR; Machado,Cristina Maria M; Buso,José Amauri; Oliveira,Roberto P de; Ueno,Bernardo.
O genótipo BRS Ana é uma nova cultivar de batata adequada para fritura à francesa, com potencial de processamento na forma de palitos pré-fritos congelados e de flocos, liberada em 2007. Foi desenvolvida pelo Programa de Melhoramento de Batata da Embrapa (Clima Temperado, Pelotas-RS, Transferência de Tecnologia - Escritório de Canoinhas-SC e Hortaliças, Brasília-DF), com base na aparência e rendimento de tubérculos, peso específico e qualidade de fritura. Os tubérculos têm película vermelha, levemente áspera, polpa branca, formato oval e olhos rasos. O potencial produtivo é alto. No ecossistema subtropical, apresentou maior produtividade (31,2 t ha-1) que as cultivares mais plantadas no país, quando cultivada no outono, e não diferiu na primavera. Em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Cultivar; Melhoramento genético.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000400021
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BRS Eliza: cultivar de batata para mesa, com película lisa e resistência à pinta-preta e à requeima Horticultura Brasileira
Pereira,Arione S.; Costa,Delorge M; Daniels,Júlio; Vendruscolo,João Luis S.; Fortes,Gerson Renan L.; Bertoncini,Odone; Hirano,Élcio; Choer,Eva; Augustin,Eliane; Gomes,Cesar B..
BRS Eliza é uma cultivar de batata para consumo de mesa liberada em 2001, pela Embrapa Clima Temperado, Pelotas (RS). É mais adequada ao preparo de purê e salada (cremosa). O ciclo é médio. Os tubérculos têm formato oval, película lisa e amarela, pouca sensibilidade ao esverdeamento, polpa amarelo-clara e olhos superficiais. Não mostrou defeitos fisiológicos nos tubérculos. Tem boa resistência de campo à requeima (Phytophthora infestans) e à pinta- preta (Alternaria solani) e mediana a viroses. BRS Eliza é suscetível à canela-preta (Erwinia carotovara). Produz alta percentagem de tubérculos de tamanho comercial. Deve ser comercialisada imediatamente após a colheita, requerendo manejo cuidadoso da semente no armazenamento
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Melhoramento genético.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000300023
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Capacidade de combinação multivariada para caracteres de tubérculo em gerações iniciais de seleção em batata Ciência Rural
Silva,Giovani Olegario da; Pereira,Arione da Silva; Souza,Velci Queiroz de; Carvalho,Fernando Irajá Félix de; Vieira,Eduardo Alano.
A análise dialélica propicia estimativas de parâmetros úteis à seleção de genitores e ao entendimento dos efeitos genéticos envolvidos na determinação dos caracteres. O objetivo deste trabalho foi estimar a capacidade geral e específica de combinação multivariada de genótipos de batata em gerações iniciais de seleção. Foram avaliadas 20 famílias clonais de batata (5*4) de nove genótipos, em um esquema dialélico, por duas gerações sucessivas. Os experimentos foram conduzidos na Embrapa Clima Temperado, em Pelotas, RS (31°S, 52°W), na primavera de 2005 e no outono de 2006. Foram avaliados 14 caracteres morfológicos de tubérculo e selecionados os seis mais estáveis ou que melhor repetiram perante as gerações para outras análises. A análise de variância...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Análise dialélica; Gerações precoces.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000200004
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Carboidratos e matéria seca de tubérculos de cultivares de batata influenciados por doses de nitrogênio Ciência e Agrotecnologia
Braun,Heder; Fontes,Paulo Cezar Rezende; Finger,Fernando Luiz; Busato,Camilo; Cecon,Paulo Roberto.
Neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito de doses de nitrogênio (N) sobre os teores de carboidratos (açúcares solúveis totais, açúcares redutores e amido), matéria seca e sólidos solúveis totais nos tubérculos de quatro cultivares de batata. Os tubérculos originaram-se de quatro experimentos, realizados simultaneamente no campo, no outono/inverno, na Universidade Federal de Viçosa. Em todos os experimentos, foi utilizado delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos de cinco doses de N (0, 50, 100, 200 e 300 kg ha-1) na forma de sulfato de amônio, aplicadas no plantio das cultivares Ágata, Asterix, Atlantic e Monalisa. Foram analisados os teores de matéria seca, açúcares solúveis totais, açúcares redutores,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Adubação nitrogenada; Qualidade de tubérculos; Açúcares; Amido; Matéria seca.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200003
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Carboidratos não estruturais em tubérculos de batata recondicionados após o armazenamento sob diferentes temperaturas Horticultura Brasileira
Bacarin,Marcos Antonio; Ferreira,Ladislau S.; Deuner,Sidnei; Bervald,Clauber Mateus P.; Zanatta,Eduardo R.; Lopes,Nei F..
Foram quantificados os teores de açúcares não estruturais em tubérculos de batata dos genótipos Atlantic, Pérola, Asterix e C-1786-6-94, armazenados nas temperaturas de 4; 12 e 20ºC, por 30 e 60 dias e, após 30 dias de armazenamento, recondicionados. Antes de cada coleta, os tubérculos foram processados e divididos em sub amostras e logo depois liofilizados. Do material liofilizado determinaram-se os teores de carboidratos solúveis totais e de açúcares redutores. Antes do armazenamento, o clone C-1786-6-94 apresentava a maior quantidade de carboidratos solúveis totais. Quando armazenados por 30 dias a 4ºC, todos os genótipos aumentaram os teores de carboidratos solúveis totais e açúcares redutores, havendo diferenças nas taxas de incremento. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Refrigeração; Açúcares.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000300022
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Changes in potato tuber sugar metabolism in response to natural sprout suppressive compounds Agronomy
Santos, Mirelle Nayana de Sousa; Araujo, Fernanda Ferreira de; Lima, Paula Cristina Carvalho; Costa, Lucas Cavalcante da; Finger, Fernando Luiz.
The increased demand for potato by the Brazilian processing industry requires long term refrigerated storage, but after a few months, natural dormancy ends, and sprouts start to grow. Thus, sprout inhibitors are necessary to reduce the rate of growth and allow further storage. The purpose of research described here was to determine the effects clove and menthol essential oils have on the inhibition of sprout growth in non-dormant ‘Asterix’ tubers. Both eugenol and menthol treatments reduced the rate of sprout growth during storage at 8oC for up to 50 days. Eugenol and menthol essential oils diminished the rate of accumulation of reducing sugar, which are responsible for browning of French fries. Color after frying was within acceptable levels when the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Clove oil; Menthol; Reducing sugars. Manejo e praticas culturais.
Ano: 2019 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/43234
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Comprimento e largura do tamanho ótimo da parcela experimental em batata Ciência Rural
Storck,Lindolfo; Oliveira,Sérgio José Ribeiro de; Garcia,Danton Camacho; Bisognin,Dílson Antônio.
A redução do erro experimental e o conseqüente aumento da precisão experimental podem ser obtidos com a aplicação do tamanho ótimo de parcelas experimentais. O objetivo deste trabalho foi investigar as relações da largura e do comprimento sobre a estimativa do tamanho ótimo de parcela na cultura de batata pelo método da regressão múltipla. Doze ensaios de uniformidade de batata da cultivar Macaca foram conduzidos na estação experimental da Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária em Júlio de Castilhos, Rio Grande do Sul. Cada ensaio foi constituído por 12 linhas com 24 covas. Foram estimados o ponto crítico e a natureza da função de superfície de resposta do coeficiente de variação em relação às diferentes larguras e comprimentos das parcelas planejadas....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Tamanho de parcela; Precisão experimental; Superfície de resposta; Análise de trilha.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000500009
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Controle de plantas daninhas na cultura da batata Horticultura Brasileira
Zagonel,Jeferson; Reghin,Marie Y.; Moresco,Eloir.
O experimento foi conduzido na Fazenda Escola da UEPG, em Ponta Grossa-PR, em Latossolo Vermelho Escuro de textura média argilosa, com o objetivo de verificar a praticabilidade e a eficiência agronômica dos herbicidas metolachlor e metribuzin + metolachlor no controle de plantas daninhas na cultura da batata. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com nove tratamentos e quatro repetições, quais sejam: metolachlor (1,92; 2,88 e 3,84 kg i.a./ha); metribuzin + metolachlor (0,24 + 1,68; 0,36 + 2,52 e 0,48 + 3,36 kg i.a./ha); metribuzin (0,48 kg i.a./ha); testemunha capinada e testemunha sem capina. O plantio foi realizado em outubro/95 utilizando-se a cultivar Elvira, no espaçamento 0,70 x 0,35 m. As plantas daninhas predominantes foram Brachiaria...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Controle químico; Herbicidas.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361999000100018
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Correlação canônica entre caracteres de tubérculos para seleção precoce de clones de batata Ciência Rural
Rigão,Maria Helena; Storck,Lindolfo; Bisognin,Dilson Antônio; Lopes,Sidinei José.
Uma das estratégias utilizadas pelos melhoristas de batata é a eliminação de um grande número de clones nas primeiras gerações de seleção, para reduzir os custos e o trabalho de manutenção e multiplicação destes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso da correlação canônica entre caracteres de tubérculos plantados, relacionados com os colhidos, para auxiliar a seleção precoce de clones de batata. Foram conduzidos três ensaios em diferentes épocas, na área experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria. Foram avaliados os tubérculos-semente e aqueles colhidos de 10 progênies de batata. Os caracteres utilizados para a análise da correlação canônica foram: o comprimento, o maior e o menor diâmetro e a massa fresca. Com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Melhoramento de batata; Comprimento de tubérculos; Diâmetro de tubérculos; Análise multivariada.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000800012
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Degenerescência de batata-semente básica após um ou dois períodos de cultivo Horticultura Brasileira
Daniels,Julio; Silva,Antônio Carlos F.; Souza,Zilmar S.; Schons,Jurema.
A infecção pelo vírus do enrolamento da folha da batata (Potato leafroll virus, PLRV) e pelo vírus Y da batata (Potato virus Y, PVY) constitui-se na principal causa da degenerescência da batata-semente no Brasil. Durante dois períodos de cultivo, setembro a dezembro de 1999 e março a junho de 2000, avaliou-se o percentual de infeção de batata-semente básica pelo PLRV e pelo PVY, em regiões produtoras de batata do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. No primeiro período foram avaliadas sorologicamente (DAS-ELISA) 623 amostras de nove regiões, observando-se percentagens de infeção de 17% para PVY e de 3% para PLRV. A percentagem de infeção por PVY e PLRV em cada cultivar foi, respectivamente, Baronesa 7,5 e 0,3%, Catucha 22 e 19%, Elvira 42 e 0% e Monalisa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Batata-semente; PVY; PLRV.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000300023
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Densidade de plantas e métodos de colheita na multiplicação de batata-semente em vasos Horticultura Brasileira
Corrêa,Ricardo M; Pinto,José Eduardo BP; Reis,Érika S; Monteiro,Aline B; Pinto,César Augusto BP; Faquin,Valdemar.
Por apresentar volume limitado de substrato, o plantio em vasos pode levar a uma reduzida taxa de multiplicação de tubérculos de batata. Objetivou-se estudar a multiplicação de tubérculos-semente pré-básicos de batata em vasos, em função da densidade de plantas e dos métodos de colheita. Os ensaios foram conduzidos em ambiente protegido com tela antiafídeo, em vasos de 3 L. Em ambos os ensaios foram utilizadas plântulas livres de vírus. No primeiro ensaio foram avaliadas as cultivares Monalisa e Ágata e dois métodos de colheita (única e escalonada, com colheitas a cada 30 dias), em um fatorial 2 x 2 em delineamento inteiramente ao acaso, com seis repetições e parcelas de quatro vasos, com uma plântula por vaso. No segundo ensaio, foi utilizada apenas a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Semente pré-básica; Número de plantas por vaso; Escalonamento de colheita.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000200028
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Densidade de plantio na produção hidropônica de minitubérculos de batata Ciência Rural
Dellai,Jacso; Bisognin,Dilson Antônio; Andriolo,Jerônimo Luiz; Streck,Nereu Augusto; Müller,Douglas Renato; Bandinelli,Maurício Guerra.
O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da densidade de plantio no crescimento da planta e na produção de minitubérculos de batata. O experimento foi conduzido no sistema hidropônico fechado, empregando areia como substrato, no interior de um abrigo telado. Minitubérculos (diâmetro entre 5 e 10mm) da cultivar "Macaca" foram plantados em 03 de setembro de 2004, em orifícios feitos na superfície do filme de polietileno que cobria o substrato. Os tratamentos consistiram das densidades de plantio de 25, 44, 100 e 400covas m-2. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três repetições. A água e os nutrientes foram fornecidos diariamente a todos os tratamentos, por meio de uma solução nutritiva completa. Aos 75 dias após o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Crescimento; Produtividade; Propagação de plantas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000600007
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